Conheça o Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos

O Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos visa aprofundar os conhecimentos científicos adquiridos na formação acadêmica; prromover a competência profissional, ética e científica, formação de docentes e ou pesquisadores para gerar e adaptar conhecimentos e/ou tecnologias em ciências agrárias; Formar profissionais que possam atuar como pesquisadores e/ou como docentes da educação profissional, da graduação e especialização.

Sabendo que a indústria de alimentos é a mais importante do mundo e tendo em vista a alta competitividade deste setor produtivo e a necessidade de aumentar o valor agregado; os fabricantes de produtos alimentícios têm suas atividades voltadas à inovação e com isso, investido em pesquisa e desenvolvimento tecnológico. Portanto, existe uma demanda de profissionais que possam atuar em toda a extensão e potencialidade do sistema agroalimentar.

Assim, pretende-se com este curso capacitar profissionais já inseridos na área de alimentos que possam atender demandas com pesquisa, a difusão e a transferência de tecnologias e oferecer ao mercado de trabalho profissionais aptos e que possam intervir favoravelmente nas ações do cotidiano, dando suporte ao crescimento do setor agroindustrial da região.

 

Área de Concentração: Tecnologia e Processamento de Alimentos

 

As aulas serão concentradas semanalmente às quintas e sextas-feiras, sendo que cada discente regular deverá cursar, no mínimo, doze horas semanais por semestre para o primeiro ano de curso.

Além disso, ao longo dos 24 meses de curso, os candidatos aprovados considerados discentes regularmente matriculados deverão desenvolver o projeto de pesquisa que poderá ser realizado na empresa ou instituição de origem ou na infraestrutura o IF Goiano e instituições parceiras. Portanto, o discente do PPGTA deverá disponibilizar de tempo suficiente para realizar uma pesquisa de qualidade para atender aos critérios de avaliação da CAPES na área de Ciência de Alimentos. 

  

Consulte os critérios de credenciamento, descredenciamento e recredenciamento do PPGTA na aba Documentos, item "Resolução Nº 01/2015 - Credenciamento, descredenciamento e recredenciamento de docentes".

 

As linhas de pesquisa do PPGTA são:


1- Caracterização, desenvolvimento e inovação de produtos de origem animal: Avalia todas as etapas do processamento de alimentos de origem animal relacionados com a produção e qualidade da carne, pescado, ovos, leite, mel e produtos derivados destes alimentos.

2- Inovação e desenvolvimento de produtos a partir de frutos nativos, com ênfase em frutos do Cerrado: Tem como objetivo desenvolver e avaliar produtos e/ou processos elaborados a partir de frutos nativos, visando o melhor aproveitamento da matéria-prima e tecnologias envolvidas em toda cadeia produtiva dos produtos de origem vegetal.

 3- Pós-colheita e processamento de grãos e vegetais: Desenvolve e avalia processos na indústria de alimentos, visando o melhor aproveitamento da matéria-prima e tecnologias envolvidas em toda cadeia produtiva dos produtos de origem vegetal.

Saiba mais sobre o Processo Seletivo do programa de pós-graduação: 

Acesse o Processo Seletivo do Programa de Pós-Graduação

 
Nome E-mail Currículo Lattes
Geovana Rocha Plácido geovana.placido@ifgoiano.edu.br link para currículo
Letícia Fleury Viana leticia.viana@ifgoiano.edu.br link para currículo
Marco Antônio Pereira da Silva marco.silva@ifgoiano.edu.br link para currículo
Mariana Buranelo Egea mariana.egea@ifgoiano.edu.br link para currículo
Melissa Cássia Favaro Boldrin melissa.boldrin@ifgoiano.edu.br link para currículo
Osvaldo Resende osvaldo.resende@ifgoiano.edu.br link para currículo
Priscila Alonso dos Santos priscila.santos@ifgoiano.edu.br link para currículo
Edmar Soares Nicolau rena@vet.ufg.br link para currículo
Celso Martins Belisário celso.belisario@ifgoiano.edu.br link para currículo
Mayra Conceição Martins Peixoto mayra.martins@ifgoiano.edu.br link para currículo
Daniel Emanuel Cabral de Oliveira daniel.oliveira@ifgoiano.edu.br link para currículo
Katiuchia Pereira Takeuchi katiuchia.takeuchi@gmail.com link para currículo
Celso José de Moura celsojose@gmail.com link para currículo
Nome Nível E-mail
Abner Alves Mesquita mestrado abnervet@gmail.com
Alexandre Xavier Borges mestrado alexandre_borges@live.com
Ana Carolina Galvão Gomes mestrado acgg91@gmail.com
Ana Paula Pereira Jorge mestrado ana_pjorge@hotmail.com
Ananda Bezerra Rodrigues mestrado anandaeng@hotmail.com
Andriely Lucas Lima e Silva mestrado drica_llucas@hotmail.com
Ariadne Ribeiro Lodete mestrado ariadnelodete@gmail.com
Bheatriz Silva Morais de Freitas mestrado bia_silvamcg@hotmail.com
Bianca Ribeiro de Oliveira mestrado bia.ribeiro28@gmail.com
Bruna Letícia Fiorese mestrado brunaleticia.eng@outlook.com
Carlos Alberto Cabral Júnior mestrado carlos.juniorac@hotmail.com
Daiana Vieira Silva mestrado daianadally@hotmail.com
Daiane Costa dos Santos mestrado daianesantos-rv@hotmail.com
Daiane Sousa Peres mestrado daianesousaperes@gmail.com
Daniele Silva Lima mestrado danielly_llima@hotmail.com
Danusa Silva da Costa mestrado danusa_silvacosta@hotmail.com
Déborah de Souza Oliveira mestrado deborahsouzaoliveira@gmail.com
Diogo Cunha Furtado mestrado diogocf17@hotmail.com
Eduardo José Borges mestrado eduardoborges@iftm.edu.br
Estéfani Emanuele Alves do Nascimento Silva mestrado estefanialves18@gmail.com
Fábio Martins de Paula mestrado fabiomp09@gmail.com
Fábio Rodrigues de Oliveira mestrado fabiorodrigues1933@hotmail.com
Fernanda Teixeira de Sousa mestrado fernanda_sousago@hotmail.com
Flávia Alves Morais mestrado fa.a.mrs@gmail.com
Francileni Pompeu Gomes mestrado francileni.gomes@ifap.edu.br
Giana Ferreira da Cunha mestrado giana.fer@hotmail.com
Givanildo de Oliveira Santos mestrado givanildo-o@hotmail.com
Gleyce Kelle Ilidio Pinheiro mestrado gleycekelle.eng.ali@outlook.com
Iaquine Maria Castilho Bezerra mestrado iaquinec@gmail.com
Isabelle Bueno Lamas mestrado isabelle.lamas@hotmail.com
Iva Manoela Rocha Ataides mestrado manuella2008rv@hotmail.com
Janaina Lacerda de Oliveira mestrado janainalacerdaquimica@gmail.com
Janice da Costa Miri mestrado janicenutricionista1@hotmail.com
Jéssica Cristina Freitas Rodrigues mestrado jessiicacfr@gmail.com
Jessyca Pinheiro da Silva mestrado jehsicapinheiro@gmail.com
Joelma Saures dos Santos mestrado joelma_nutri@outlook.com
José Antônio Alves de Moura mestrado mourazeh@hotmail.com
Júlia Nascimento Vieira mestrado julia.nvieira@hotmail.com
Juliane Cristina de Melo Silva mestrado jucrisnutri20@gmail.com
Katyuscya Rodrigues Lima mestrado ka-tyuscya@hotmail.com
Keyla Rezende Barcelos mestrado keylarezende@hotmail.com
Lamonier Antônio Nery Rodrigues mestrado lamonierrrv@hotmail.com
Lázara Batista dos Santos Souza mestrado lazara.ueg@gmail.com
Lázaro Sátiro de Jesus mestrado lazaro.satiro@gmail.com
Leandro Alves Da Silva mestrado leandroalvesdasilva47@gmail.com
Lilian Gomes Rossi Sancanari mestrado lilianrossi_@hotmail.com
Lorrayne de Souza Araújo Martins mestrado lorrayne-vip@hotmail.com
Maisa Dias Cavalcante mestrado maisadiascavalcante@hotmail.com
Marcel Alexandre da Silva Souza mestrado marcel.souza@ifac.edu.br
Marcela Diogo Piveta Matsushima mestrado marcela.matsushima@gmail.com
Marcella Fernandes Borges mestrado nutmarcella@hotmail.com
Maria Aparecida Fogaça Bitencourt mestrado aparecida004@gmail.com
Maria Siqueira de Lima mestrado mariasiqueira6@outlook.com
Mariana Tôrres de Castro mestrado marianatorres@iftm.edu.br
Milena Figueiredo de Sousa mestrado milena.figueiredo@hotmail.com
Mirianny Urzeda mestrado miriannyurzeda@hotmail.com
Núbia Francisca de Oliveira Prado mestrado nubiaoliveiraprado@gmail.com
Patrícia Proto Guimarães mestrado patyproto@gmail.com
Pauleane Pereira Chagas mestrado pauleanechagas@gmail.com
Rafaela Anunciação Siqueira mestrado rafaelaasiqueira@hotmail.com
Rafaela da Silva Ladislau mestrado ladislau288@gmail.com
Rafaiane Macedo Guimarães mestrado rafaiane.guimaraes@ifgoiano.edu.br
Rosana Maria Pereira Silva mestrado rosanamariapsilva@gmail.com
Sara Santos Cardoso Dias mestrado saracardoso73@gmail.com
Tainara Leal de Sousa mestrado thaynaraleal2@hotmail.com
Virgínia Lopes Moreira mestrado virginialopesmoreira@gmail.com
Wemerson De Freitas Borges mestrado wemersoneborges@gmail.com
Wesley da Silva Porto mestrado wesleyvini@hotmail.com
Yasmine Ariadne Andrade Martins mestrado yasmine.engalimentos@gmail.com
Título do Trabalho Tipo Ano Link
Rafaela da Silva Ladislau - POTENCIALIDADES FUNCIONAIS DO TOMATE SALADA FRESCO E DESIDRATADO SOB DIFERENTES CONDIÇÕES Dissertação 2018 link para arquivo
Marcella Fernandes Borges Sandre - USO DE RECOBRIMENTO COMESTÍVEL INTELIGENTE A BASE DE SORO DE LEITE E EXTRATO DE CASCA DE JABOTICABA EM QUEIJO PRATO Dissertação 2018 link para arquivo
Virgínia Lopes Moreira - AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS E MICROBIOLÓGICAS DA CARCAÇA BOVINA FRESCA EM AÇOUGUES Dissertação 2018 link para arquivo
Lorrayne de Souza Araújo Martins - PERFIL FÍSICO-QUÍMICO E SENSORIAL DE DERIVADOS LÁCTEOS COM DIFERENTES TEORES DE GORDURA Dissertação 2018 link para arquivo
Fábio Rodrigues de Oliveira - HIGROSCOPICIDADE DO EPICARPO, MESOCARPO E FARINHA DA AMÊNDOA DE BARU (Dipteryx alata Vogel) Dissertação 2018 link para arquivo
Danusa Silva da Costa - DESENVOLVIMENTO DE FILMES DE FÉCULA DE MANDIOCA INCORPORADOS COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE ÓLEO DE BURITI (Mauritia flexuosa) Dissertação 2018 link para arquivo
Gleyce Kelle Ilidio Pinheiro - CINÉTICA DE SECAGEM DOS FRUTOS DE CAJÁ (SPONDIAS MOMBIN L.) E AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DAS FARINHAS PRODUZIDAS Dissertação 2018 link para arquivo
José Antônio Alves de Moura - INDICADORES DE QUALIDADE DE CACHAÇAS PRODUZIDAS COM Saccharomyces cerevisiae DE DIFERENTES ORIGENS Dissertação 2017 link para arquivo
Lázara Batista dos Santos Souza - CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO MEL DE ABELHAS (APIS MELLIFERA) PRODUZIDO NO TERRITÓRIO RURAL DE IDENTIDADE PARQUE DAS EMAS - GOIÁS Dissertação 2017 link para arquivo
Ana Carolina Galvão Gomes - FARINHA PRÉ-GELATINIZADA DE QUIRERA DE ARROZ E DE GRÃOS DE SORGO E SUA APLICABILIDADE NA ELABORAÇÃO DE UMA SOPA INSTANTÂNEA Dissertação 2017 link para arquivo
Janaina Lacerda de Oliveira - PÃES SEM GLÚTEN COM FARINHA DE SORGO VERMELHO: PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS, PROXIMAIS E SENSORIAIS Dissertação 2017 link para arquivo
Daiana Vieira Silva - PROPRIEDADES NUTRICIONAIS, FÍSICAS, QUÍMICAS E TECNOLÓGICAS FUNCIONAIS DAS FARINHAS DE BARU (Dipteryx alata Vogel) EM FUNÇÃO DE DIFERENTES CONDIÇÕES DE SECAGEM DO FRUTO Dissertação 2017 link para arquivo
Giana Ferreira da Cunha - BIOFILMES À BASE DE AMIDO INCORPORADOS COM EXTRATO ETANÓLICO DE PRÓPOLIS Dissertação 2017 link para arquivo
Yasmine Ariadne Andrade Martins - CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE PIMENTA BODE VERMELHA (Capsicum chinense Jacq.) ESTOCADOS EM SISTEMA DE BIOFILME À BASE DE SORO DE LEITE Dissertação 2017 link para arquivo
Daiane Costa dos Santos - DESENVOLVIMENTO DE BEBIDA SIMBIÓTICA A PARTIR DO EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE SOJA FERMENTADA COM BIOMASSA DE QUEFIR E ADICIONADO DE INULINA Dissertação 2017 link para arquivo
Keyla Rezende Barcelos Martins - EFEITO DE DOIS GENÓTIPOS DE GRÃOS INTEGRAIS DE SORGO (Sorghum bicolor L. Moech) E ARROZ (Oriza sativa L.) SOBRE AS PROPRIEDADES FUNCIONAIS E TECNOLÓGICAS DE MACARRÃO SEM GLÚTEN DE MASSA SECA Dissertação 2017 link para arquivo
Lamonier Antônio Nery Rodriguês - FENÓLICOS TOTAIS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE CASCA, FOLHA E FRUTO DO MURICIZEIRO Dissertação 2017 link para arquivo
Diogo Cunha Furtado - AVALIAÇÃO DE DIFERENTES TIPOS DE EMBALAGENS NO ARMAZENAMENTO DE DOCE DE LEITE EM TABLETES Dissertação 2017 link para arquivo
Milena Figueiredo de Sousa - APROVEITAMENTO DE COPRODUTO DE MILHO (Zea mays) PARA PRODUÇÃO DE BARRA DE CEREAL Dissertação 2017 link para arquivo
Lázaro Sátiro de Jesus - PRODUÇÃO DE BIOFILMES À PARTIR DO MESOCARPO EXTERNO DO PEQUI (Caryocar brasilense Camb) Dissertação 2017 link para arquivo
Wesley da Silva Porto - ACEITABILIDADE DE SORVETE DE TAMARINDO COM CASCA DE JABUTICABA Dissertação 2016 link para arquivo
Bheatriz Silva Morais de Freitas - ESTUDO DA CARACTERIZAÇÃO E QUALIDADE FÍSICAS E QUÍMICAS DO FRUTO DE CAJÁ (Spondias mombin L.), E APROVEITAMENTO DA POLPA Dissertação 2017 link para arquivo
Eduardo José Borges - DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUÍMICA DO QUEIJO MINAS ARTESANAL CANASTRA PRODUZIDO COM CYNARA CARDUNCULUS L. Dissertação 2017 link para arquivo
Fábio Martins de Paula - OTIMIZAÇÃO DO SISTEMA CLEAN IN PLACE EM ESTERILIZADORES DE PRODUTOS LÁCTEOS Dissertação 2016 link para arquivo
Título do Documento Ano Anexado em Link
Formulário de avaliação do estágio em docência 2018 19/12/18 10:27:48 link para arquivo
Modelo do plano de aula do estágio em docência 2018 19/12/18 10:27:22 link para arquivo
Plano de atividades do estágio em docência 2018 19/12/18 10:26:32 link para arquivo
Documentos para entrega da versão final da dissertação 0000 19/12/18 10:16:47 link para arquivo
Declaração de submissão de artigo 2018 19/12/18 10:11:47 link para arquivo
Solicitação de diploma/certificado 0000 21/08/18 15:59:18 link para arquivo
Horário de aulas PPGTA - 2018/2º 0000 20/08/18 14:13:10 link para arquivo
Aceite do coorientador 0000 16/08/18 17:16:29 link para arquivo
Rol de disciplinas do PPGTA 2018 31/07/18 14:31:41 link para arquivo
Resolução nº 02/2018 - Normas para obtenção do título de MESTRE 2018 25/06/18 18:40:35 link para arquivo
Relatório mensal de dissertação 0000 22/06/18 18:01:16 link para arquivo
Resolução nº 01/2018 - Normas para o relatório mensal 2018 22/06/18 17:21:39 link para arquivo
Instruções para o plano de atividades do estágio em docência 0000 02/04/18 15:02:59 link para arquivo
Modelo de Resumo do Seminário 0000 23/03/18 16:27:01 link para arquivo
Diretrizes para disciplina Seminário 0000 23/03/18 16:26:29 link para arquivo
Calendário acadêmico dos PPGSS - 2018 2018 20/03/18 13:41:26 link para arquivo
Ficha de matrícula - Aluno Regular 0000 08/03/18 14:34:53 link para arquivo
Resolução Nº 04/2016 - Define normas para a disciplina Estágio na empresa 0000 28/08/17 18:07:26 link para arquivo
Plano de atividades - Estágio na empresa 0000 28/08/17 18:06:10 link para arquivo
Formulário de avaliação - Estágio na empresa 0000 28/08/17 18:06:00 link para arquivo
Instruções para matrícula de aluno especial 0000 23/08/17 13:25:47 link para arquivo
Ficha de matrícula - Aluno especial 0000 23/08/17 13:25:29 link para arquivo
Termo de depósito e autorização para publicação da dissertação 0000 26/07/17 16:24:57 link para arquivo
Solicitação de instalação de banca 0000 03/05/17 16:55:16 link para arquivo
Resolução Nº 03/2016 - Estágio em Docência 0000 28/03/17 15:09:51 link para arquivo
Resolução Nº 02/2016 – Atividades complementares do PPGTA 0000 28/03/17 15:08:49 link para arquivo
Resolução Nº 01/2015 - Credenciamento, descredenciamento e recredenciamento de docentes 0000 28/03/17 15:07:23 link para arquivo
Modelo de Projeto de Dissertação 0000 17/03/17 17:27:09 link para arquivo
Instruções para primeira matrícula - Aluno regular 0000 18/01/17 10:51:17 link para arquivo
Matrícula semestral 0000 18/01/17 10:48:02 link para arquivo
Plano de curso 0000 18/01/17 10:32:51 link para arquivo
Aproveitamento de créditos 0000 18/01/17 10:31:52 link para arquivo
Atualização de vínculo empregatício e endereço 0000 18/01/17 10:30:09 link para arquivo
Requerimento geral 0000 18/01/17 10:26:52 link para arquivo
Requerimento com ciência do Orientador 0000 18/01/17 10:26:10 link para arquivo
Formulário para falta justificada 0000 18/01/17 10:22:59 link para arquivo
Regulamento Geral de Pós-Graduação Scricto Sensu do IF Goiano 0000 18/01/17 10:21:38 link para arquivo
Regulamento do PPGTA 0000 18/01/17 10:18:44 link para arquivo
Resolução Nº 20/2015 - Estágio de Pós-Doutorado do IF Goiano 0000 18/01/17 10:14:34 link para arquivo
Formulário de avaliação do Projeto 0000 11/01/17 12:53:15 link para arquivo
Formulário de avaliação do Seminário 0000 11/01/17 12:47:35 link para arquivo
Formulário para entrega de projeto após defesa em Seminário 0000 11/01/17 12:38:52 link para arquivo
Registro de projeto 0000 11/01/17 12:04:20 link para arquivo
Normas para dissertação/tese 0000 11/01/17 11:49:46 link para arquivo
Termo de responsabilidade autoral 0000 11/01/17 11:48:33 link para arquivo
Declaração Nada Consta - Biblioteca 0000 11/01/17 11:47:49 link para arquivo
Declaração do orientador 0000 11/01/17 11:47:22 link para arquivo

Veja as informações de contato

Endereço: IF Goiano – Campus Rio Verde, Rodovia Sul Goiana - Km 1 - Zona Rural - Rio Verde - GO – Brasil.
CEP: 75.901-970 - Caixa Postal 66
Tel: (64)3620-5636
E-mail: ppgta.rv@ifgoiano.edu.br

Coordenadora – Mariana Buranelo Egea
E-mail: mariana.egea@ifgoiano.edu.br
Telefone: (64)3620-5636

@copyright DGTI Reitoria Instituto Federal Goiano